Hinweise für potentielle Studienanfänger

23.07.2013

An der JMU Würzburg lassen sich die literatur-, kultur- und sprachwissenschaftlich ausgerichteten Fächer Amerikanistik und Anglistik in Bachelor-, Master- und Lehramtsstudiengängen (Fach "Englisch") studieren. Wer sich für diese Fächer entscheidet, sollte bereits vor Studienbeginn über ausgezeichnete Englischkenntnisse verfügen. Lehrveranstaltungen finden in der Regel in englischer Sprache statt. Ziel des Studiums ist es, ein kritisches, wissenschaftlich fundiertes Verständnis für die Sprache, Literatur und Geschichte Großbritanniens, der USA und anderer englischsprachiger Kulturen zu entwickeln. Dazu gehört auch die Aneignung von Fachsprachen, also von Begriffen und Konzepten, mit denen sich komplexe Systeme wie Sprache, Literatur und Kultur erfassen, beschreiben und bewerten lassen.

Wer sich für ein Studium der Amerikanistik und Anglistik entscheidet, sollte ein besonderes Interesse an der Literatur, Kunst und Kultur englischsprachiger Länder mitbringen. Im Laufe des Studiums wird ein umfangreicher Lektürekanon zu bewältigen sein. Es empfiehlt sich, bereits vor Beginn des Studiums einen Blick auf die Lektürelisten der Amerikanistik und Anglistik zu werfen und die Lektüre des ein oder anderen Werkes zu versuchen, um die eigenen Fremdsprachenkenntnisse sowie die Lesebereitschaft richtig einschätzen zu können. Die Lektürelisten der Amerikanistik und Anglistik finden Sie hier.

Weitere Hinweise zum Studium der Amerikanistik und Anglistik finden Sie hier: http://www.uni-wuerzburg.de/fuer/studierende/angebot/faecher/anglistik/
    Auch zu Berufsfeldern und -aussichten konsultieren Sie bitte diese Seite.

Nutzen Sie auch die Möglichkeiten der Studienberatung.